Не нашли что искали?

Оставьте свои данные и наши менеджеры проконсультируют вас



+

Введите имя, номер телефона, нажмите "оставить заявку", и наш менеджер свяжется с вами


+

Получите полный прайс лист со специальным предложением




+

Скидка на всю продукцию 10% до конца недели!

Оставьте свои данные и получите консультацию об условиях акции




+

Введите имя, номер телефона, нажмите "оставить заявку", и наш менеджер свяжется с вами




+

Спасибо за заявку!

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.

+

Узнайте все подробности и получите Уникальное предложение по цене до конца месяца




Монтаж фасадной доски, декоративной обшивки и террасной доски из термодревесины

Первоочередное преимущество термически обработанной древесины — это стабильность при всевозможных перепадах температуры и влажности.

Монтаж террасной и фасадной доски из термодревесины осуществляется двумя основными способами – «открытым» и «закрытым». «Открытый» способ, предполагает крепление досок с лицевой стороны к монтажному термобруску или лагам саморезами с антикоррозийным покрытием. При «скрытом» способе, доски крепятся к монтажному термобруску или лагам с помощью специальных металлических или алюминиевых крепежей, которые позволяют сделать обшивку или настил без видимых соединительных элементов. Также возможно применение специальных клеевых составов для соединения без каких-либо дополнительных креплений. При клеевом соединении, термодоска приклеивается к термообработанным бруску или лагам специальными марками клея в сочетании с двухсторонней лентой, применяемой для фиксации толщины клеевого шва.

Возможные варианты крепежа при монтаже термодерева:

  • Скрытый крепеж «Eb-Ty» — система крепления скрытого вида, применяемая при монтаже фасадной и террасной доски. Отличается длительным сроком службы и возможностью повторного использования. Все крепежные элементы прячутся внутри досок, поэтому лицевая сторона может быть подвержена шлифовке.
  • Скрытый крепеж «Гвозdeck» — оригинальный элемент, который позволяет прикрепить к основанию сразу две доски. Укладка досок равномерна, а цинковое покрытие сохраняет крепеж от коррозии.
  • Специальный крепеж «Кляймер» — легко фиксируется с помощью мелких саморезов и не оставляет следов установки, кляймер можно спрятать между обшивкой и опорной рейкой.
  • Скрытый металлический крепеж «Змейка» — предназначен для монтажа террасной и фасадной доски со скошенным или прямым профилем, а также для облицовки внутренних стен, полов, потолков.
  • Крепеж «Планфикс» для обшивочной доски конструкции — позволяет осуществлять профессиональный монтаж термодревесины. Вам понадобится только молоток. Исключает попадание влаги на утеплитель и обеспечивает необходимые зазоры в вентилируемых фасадах.
  • Использование шурупов или саморезов. Благодаря термообработке, древесина становится более пластичной, значительно уменьшается возможность раскалывания при вворачивании шурупа. Тем не менее, рекомендуем предварительно просверлить отверстие под шуруп или саморез, чтобы полностью исключить такую возможность. Для использования в условиях влажной среды оптимальным образом подойдут шурупы с конической шляпкой. Шурупы и саморезы лучше использовать из нержавейки.
  • Использование гвоздей. При крепеже термодерева, для большей долговечности мы рекомендуем использовать гвозди из нержавейки или обработанные специальным составом. При забивании гвоздей необходимо стараться свести к минимуму контакт молотка с поверхностью, так как имеется риск раскалывания. Для забивания гвоздей, в случае термодерева, мы рекомендуем специализированный пневмоинструмент. Выбирать гвозди лучше с маленькой шляпкой в форме овала, так как это сведет риск раскола при забивании к минимуму.
  • Использование деревянных винтов. Деревянный винт должен быть также из термодерева, это является залогом надежного крепления.
  • Использование дюбелей. Деревянный дюбель для крепления элементов термодерева, также должен быть термирован. Иначе его набухание приведет к расколу древесины. Хороший вариант — использование дюбелей из стали или пластика.

Монтаж может производиться на каркас, на потолок и напрямую на стену здания. Последний вариант наиболее предпочтителен для строений из древесины, если требуется укрепить его стены или цоколь.

Монтаж на каркас.

  • По периметру дома монтируется каркас. Для этого вертикальные направляющие крепятся на углы стен и равные расстояния в центре. Они устанавливаются при помощи гвоздей и саморезов. В качестве направляющих можно использовать как металлические или алюминиевые конструкции, так и термо обработанные бруски.
  • Горизонтальные направляющие не требуются, т. к. в качестве ребер жесткости будут выступать сами планки. Для этого их нужно размещать перпендикулярно по отношению к вертикальным брускам. После этого между стенами и древесиной нужно установить гидроизоляционное покрытие.
  • Для термодревесины, из-за ее низкой теплопроводности, утеплитель не требуется, но если вы решите дополнительно утеплить свой дом, то утепляющие материалы (минвата, пенопласт, пеноизол) нужно монтировать во впадины между брусками.
  • После этого монтируются доски. При монтаже прямого планкена, для венциляции необходимо оставлять зазор между планками 2 мм. Косой планкен монтируется внахлёст. Вагонка, имитация бруса и блок-хаус имеют стыковочную систему «шип-паз» и монтируются встык. В зависимости от вида профиля и желания заказчика, монтаж может включать в себя установку саморезов и гвоздей на видимых участках досок или соединение скрытым способом.
  • После окончания обшивки все места соединений нужно обработать специальными составами. При необходимости панели окрашиваются.

Монтаж на клей.

Самый простой вариант монтажа – это приклеить фасадную доску на специальный монтажный клей, предназначенный для внешних работ, в сочетании с двухсторонней лентой, применяемой для фиксации толщины клеевого шва.  В данном случае, монтаж должен проводиться только к заранее смонтированному каркасу из термообработанных брусков.

Монтаж сшитых ферм.

Самый распространенный вариант крепления фасадной доски или профиля ROMBUS – это использование несущих конструкций из алюминиевого профиля или брусков из термодревесины. Изначально термоматериал следует собрать на шурупах с обратной стороны на алюминиевый профиль или термобрус. Затем приступить к монтажу собранных ферм на фасад здания. Сам алюминиевый профиль или термобрус, необходимо крепить на саморезы или шуруп/дюбель.

Монтаж на лаги.

  • При этом варианте в почву на глубину 50 -100 см предварительно вкапывают бетонные опорные столбы. Глубина их вкапывания зависит от качества почвы. Расстояние между такими столбами должно быть не более 3 метров.
  • На несущие столбы, при помощи оцинкованных скоб, монтируются лаги. Лаги, в зависимости от толщины и ширины используемой террасной доски, крепятся на расстоянии 40 — 60 см друг от друга. Материалом, из которого сделаны лаги, должен быть калиброванный брус технической сушки, сечением 50х100/150 мм из сибирской лиственницы или импрегнированной ели/сосны (обработанная древесина антисептиком под давлением). В крайнем случае можно использовать брус из хвои, покрытый двумя слоями антисептика или солевой пропиткой.
  • При данном способе монтажа террасной доски, рекомендуется сохранять зазор между досками как в поперечном, так и в продольном направлении 4 – 6 мм, это необходимо как для вентиляции и быстрого высыхания самой доски, после мытья или выпадения атмосферных осадков, так и для дренажа.
  • Отпиленные торцы досок, необходимо обрабатывать защитным составом, содержащим воск.
  • Террасная доска крепится сверху на обязательно рассверленные сквозные отверстия. Для крепления применяются оцинкованные шурупы или шурупы из нержавейки. Также для скрытого монтажа такой доски можно применять оцинкованные уголки, в этом случае профиль крепится к уголкам снизу, шурупами из нержавеющей стали.
  • Со стороны смежных с террасой неподвижных конструкций (стены зданий, бордюры, колонны и т.д.) необходимо соблюдать компенсационные зазоры не менее 20 мм. Консольные выступы террасной доски за габариты последней лаги, должны быть не более 10 см.

Монтаж на основу из бетона или на грунт с подушкой из мелкого щебня.

  • Для устройства террасы готовится уплотненное основание из щебня, гравия или бетона, с возможностью отвода воды (уклон не менее 1 % или дренаж).
  • В данном способе монтажа, террасная доска монтируется также на лаги. Материалом, из которого сделаны лаги, должен быть калиброванный брус технической сушки, сечением 50х50 мм из сибирской лиственницы или импрегнированной ели/сосны (обработанная древесина антисептиком под давлением). В крайнем случае можно использовать брус из хвои, покрытый двумя слоями антисептика или солевой пропиткой. Также можно применять термообработанный ясень или хвою, сечение такого бруска должно быть не менее 50х70 мм.
  • При монтаже террасы палубным способом (доски перпендикулярны лагам), лаги устанавливаются через каждые 50 см при толщине доски 20 мм и 60 см при толщине доски 25 мм. При монтаже диагональным способом (доски расположены под углом к лагам), лаги устанавливаются с интервалом 40 см при толщине доски 20 мм и 50 см при толщине доски 25 мм. Стыки лаг выполняются с зазором не менее 20 мм.
  • В данном случае, лаги могут монтироваться двумя способами: жесткое крепление лаг к бетонному основанию, либо сбираются готовые секции с террасной доской, которые далее укладываются на основание и держатся на основании за счет собственного веса, или же могут быть для надежности приклеены на битумную мастику.
  • При данном способе монтажа террасной доски, рекомендуется сохранять зазор между досками как в поперечном, так и в продольном направлении 5 – 8 мм, это необходимо как для вентиляции и быстрого высыхания самой доски, после мытья или выпадения атмосферных осадков, так и для дренажа.
  • Доска также крепится либо сверху шурупами — в рассверленные насквозь отверстия, либо на предварительно рассверленные мини-лаги из термоматериала, в этом случае крепление осуществляется снизу. Также для скрытого монтажа можно применять оцинкованные уголки, в этом случае профиль крепится к уголкам снизу, шурупами из нержавеющей стали.
  • Отпиленные торцы досок, необходимо обрабатывать защитным составом, содержащим воск.
  • Со стороны смежных с террасой неподвижных конструкций (стены зданий, бордюры, колонны и т.д.) необходимо соблюдать компенсационные зазоры не менее 20 мм. Консольные выступы террасной доски за габариты последней лаги, должны быть не более 10 см.

Монтаж на клей.

Самый простой вариант монтажа – это приклеить террасную доску на специальный монтажный клей, предназначенный для внешних работ, в сочетании с двухсторонней лентой, применяемой для фиксации толщины клеевого шва.  В данном случае, монтаж должен проводиться только к заранее смонтированному каркасу из термообработанных брусков.

Выбор материала из термодревесины, лишь подчеркивает Вашу практичность и отменный вкус. Не поленитесь соблюсти все правила монтажа и эксплуатации, регулярно и качественно за ним ухаживайте, и Вы увидите, насколько долговечной может быть продукция, если к ней правильно и с любовью относиться.

Ощущение комфорта, эстетического удовлетворения, спокойствия и надежности – бесценно!           Берегите его!

Почему более 500 клиентов выбирают нас ежегодно

45% - количество повторных обращений
и рекомендаций в нашу компанию

Бесплатная доставка

Бережная и своевременная доставка в любой день недели

Лучшие цены

Эксклюзивные цены от производителя

Гарантия качества

Высококачественные сорта древесины прослужат до 100 лет

Укладка и монтаж

Предоставим бригаду на работы по спец предложениям

Экологичность

Наша продукция соответствует всем современным нормам экологии

Компетенция

Более 15 лет на рынке Европы

НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ

ПОМОГУТ ВАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР