Не нашли что искали?

Оставьте свои данные и наши менеджеры проконсультируют вас



+

Введите имя, номер телефона, нажмите "оставить заявку", и наш менеджер свяжется с вами


+

Получите полный прайс лист со специальным предложением




+

Скидка на всю продукцию 10% до конца недели!

Оставьте свои данные и получите консультацию об условиях акции




+

Введите имя, номер телефона, нажмите "оставить заявку", и наш менеджер свяжется с вами




+

Спасибо за заявку!

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.

+

Узнайте все подробности и получите Уникальное предложение по цене до конца месяца




УХОД ЗА ТЕРМОДРЕВЕСИНОЙ.

На фоне максимальной устойчивости к влаге, агрессивной среде и вредителям, если речь идет об использовании в наружных конструкциях, термодревесина сохраняет восприимчивость к солнечному излучению – при попадании прямых ультрафиолетовых лучей, поверхность выгорает и приобретает серебристо-серый оттенок. Но в отличие от обычной древесины, это скорее визуальный эффект, так как ультрафиолет проникает в термодоску лишь на доли миллиметра и не задевает ее внутренних слоев, не угрожая прочности и целостности материала. Достаточно пройтись по доске шлифовальной шкуркой или шлиф-машинкой, чтобы очистить её от выгоревшего слоя, и прежний цвет вновь откроется во всей своей красе. Однако это невозможно сделать, если доска имеет рельефный рисунок. Потому изделия из термодревесины, находящиеся под прямыми лучами солнца, рекомендуют покрывать специальным маслом с добавками против ультрафиолета.

Масло пропитывает верхний тонкий слой и не образует на поверхности плёнку подобно лаку. На ощупь доска остаётся обычным деревом. Покрытие необходимо наносить периодически, один раз в 2-3 года. Многие не заморачиваются и просто дают термодереву посереть. Даже в сером цвете поверхность изделий из термодревесины выглядит достаточно эффектно. Никаких других негативных последствий на термодерево ультрафиолет не оказывает.

Если Вы всё-таки хотите, чтобы ваша терраса или фасад сохранили свой первоначальный оттенок, то необходимо провести обработку поверхности специальным маслом для древесины. Обрабатывают маслом в два слоя. Первый слой наносится с 4-х сторон на доску до монтажа, это послужит еще более длительному сроку эксплуатации доски. После монтажа доски, ее поверхность обрабатывают вторым слоем масла с пигментом, который защищает термодревесину от действия ультрафиолета до 3-х лет, но только на льняной основе – для лучшего впитывания в структуру древесины. Масла содержащие пигмент, не пропускают солнечные лучи к поверхности древесины.

Чем темнее тон покрытия, тем медленнее он будет выгорать. При средней степени инсоляции, потеря пигмента при использовании натуральных масел темных тонов, составляет примерно 10 % в год. Покрытия на террасах и фасадах из термодерева на солнечной стороне желательно обновлять каждые 2-3 года. В тени этот срок может составить 7-10 лет.

Категорически запрещено покрывать термодревесину составами на основе воды и большого содержания воска, а также обычными антисептиками  – так как данные вещества не впитываются в термодревесину, образуя поверхностную пленку с последующим отшелушиванием.

Защитные средства можно поделить на две категории: дорогие и дешевые. Логично, чем дороже изначально будут средства защиты и покраски –  тем дороже будет обслуживание  в дальнейшем. Но зато делать это нужно будет гораздо реже. Стоимость обслуживания ориентировочно 8-12 $ за 1 м2.  К дорогим и качественным средствам относятся такие производители, как: WOCA, OSMO, BONA, BORMA.

При использовании более дешевых продуктов, обслуживание обойдется 4-5 $ за м2, но делать обновление придется чаще. Это такие производители,как:  REMMERS, TECHNOS, TIKKURILLA, PINOTEX, MAXIMA, BELINKA.

Перед нанесением на поверхность слоя масла, доску необходимо тщательно вычистить от пыли, птичьего помета и вымыть водой или специальным очистителем.

Наносить масло необходимо в сухую и безветренную погоду, при температуре не ниже 15 ˚С. При низких температурах и высокой влажности, время высыхания увеличивается.

Рекомендуется сделать пробное нанесение масла на образец материала, либо не на лицевую поверхность.

Первый слой масла нанесите тонким слоем при помощи кисточки или губки. Дать маслу впитаться несколько минут и затем удалить излишки масла ветошью. Перед нанесением второго слоя убедитесь, что прошло около 12 часов, важно чтобы масло как следует просохло.

Одним из преимуществ термодревесины является возможность локального ремонта. Так как термодревесина имеет равномерное окрашивание по всему сечению, то достаточно отшлифовать и отполировать локально испорченный участок, будь то повреждение от каблуков, царапины или другие мелкие дефекты. Затем следует покрыть ремонтируемый участок специальным маслом для дерева, дать впитаться и снять излишки по краям. После полного высыхания масла, на локально ремонтируемом участке, вы получите однородный цвет, без всяких перепадов тона и пятен.

Единственный вредитель термодревесины.

Единственный жучок, который способен есть термодревесину – это термит. Дело в том, что в процессе термической обработки, модификации подвергаются лишь лигнин и гемицеллюлоза, однако целлюлоза остаётся нетронутой. Для модификации целлюлозы необходимы температуры в диапазоне 240-350 ˚C, которые не предусмотрены данной технологией. Разложение целлюлозы ведёт к увеличению хрупкости и окончательному почернению доски, потому нагревать дерево выше 240 ˚C нелогично. Целлюлоза – крайне трудноперевариваемая пища. Однако термит в своём желудочке имеет особые бактерии, которые как раз и специализируется по целлюлозе.

Европейские тесты показали, что опасность поражения древесины термитами после термообработки уменьшается в 2 раза, но по-прежнему существует. Потому необходимо продумать методы защиты дерева от термитов. Это может быть либо противо-термитная пропитка, либо нанесение слоя битума в местах контакта доски с землёй, либо ограничение контакта с землёй при помощи других строительных материалов.

Необходимо помнить, что термиты поражают лишь доску, имеющую непосредственный контакт с землёй. Если такого контакта нет, то и беспокоиться не о чём. Потому наилучшая защита от термитов – правильно продуманная конструкция строения. Контактировать с землёй должны бетонные, металлические или пластиковые элементы строения. Термодоска, да и просто обычная древесина, должна крепиться уже на эти элементы на расстоянии в несколько сантиметров от земли.

При правильном монтаже, обеспечивающем проветривание и высыхание всех элементов конструкции,  практически любая древесина прослужит минимум 20-30 лет, а срок жизни термодерева  –  неограничен.

Выбор материала из термодревесины, лишь подчеркивает Вашу практичность и отменный вкус. Не поленитесь соблюсти все правила монтажа и эксплуатации, регулярно и качественно за ним ухаживайте, и Вы увидите, насколько долговечной может быть продукция, если к ней правильно и с любовью относиться.

Ощущение комфорта, эстетического удовлетворения, спокойствия и надежности – бесценно!           Берегите его!

Почему более 500 клиентов выбирают нас ежегодно

45% - количество повторных обращений
и рекомендаций в нашу компанию

Бесплатная доставка

Бережная и своевременная доставка в любой день недели

Лучшие цены

Эксклюзивные цены от производителя

Гарантия качества

Высококачественные сорта древесины прослужат до 100 лет

Укладка и монтаж

Предоставим бригаду на работы по спец предложениям

Экологичность

Наша продукция соответствует всем современным нормам экологии

Компетенция

Более 15 лет на рынке Европы

НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ

ПОМОГУТ ВАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР