Не нашли что искали?

Оставьте свои данные и наши менеджеры проконсультируют вас



+

Введите имя, номер телефона, нажмите "оставить заявку", и наш менеджер свяжется с вами


+

Получите полный прайс лист со специальным предложением




+

Скидка на всю продукцию 10% до конца недели!

Оставьте свои данные и получите консультацию об условиях акции




+

Введите имя, номер телефона, нажмите "оставить заявку", и наш менеджер свяжется с вами




+

Спасибо за заявку!

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами.

+

Узнайте все подробности и получите Уникальное предложение по цене до конца месяца




РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УКЛАДКЕ МАССИВНОЙ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Срок службы массивной паркетной доски напрямую зависит от того, насколько качественно было подготовлено основание и насколько профессионально была проведена укладка. В частности, следует четко соблюдать технологические нормы устройства деревянных полов, а также поддерживать определенный температурно-влажностный режим.

Паркетная фабрика ТМ «ЦарьграД» рекомендует укладывать массивную паркетную доску на основание из влагостойкой фанеры или OSB плиты. При укладке поверхность основания должна быть максимально гладкой. Укладывать массивную паркетную доску рекомендуется либо в диагональном, либо в поперечном направлении, так же возможно производить укладку английской елочкой.

Внимание: Паркетная фабрика ТМ «ЦарьграД» не рекомендует установку массивной доски ниже уровня земли или на полы с подогревом.

При размещении заказа необходимо учитывать подрезку в объеме не менее чем 5% (в зависимости от способа укладки и конфигурации помещения – обычно составляет 5% – 10%) от фактического метража помещения, увеличивая на этот объем количество заказываемой паркетной доски.

Прежде чем начать установку массивной паркетной доски.

  • Чтобы исключить всякую возможность повреждения, паркетные полы должны быть последним элементом, устанавливаемым в процессе ремонта.
  • До начала установки должны быть включены все отопительные системы или системы кондиционирования. Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18˚С ÷ 24˚С не менее четырех дней.
  • Относительная влажность в помещении, где будет производиться установка, должна быть в пределах 40% ÷ 65% в течение всего времени установки.
  • Во избежание возможности воздействия влаги требуется, чтобы черновой пол был достаточно сухой. Влажность чернового пола из фанеры/OSB плиты – не более 12%.
  • Принесите упаковки с массивной паркетной доской в помещение, где будет установлен пол и оставьте в горизонтальном положении на три дня. Не раскрывайте упаковки до начала работы, массивной паркетной доске необходимо принять температуру помещения.

Подготовка основания из фанеры или OSB плиты.

  • Не рекомендуется применять для этих целей ДСП. При укладке на черновой пол, паркетная фабрика ТМ «ЦарьграД» рекомендует применять влагостойкую фанеру или OSB плиту толщиной 18 мм ÷ 20 мм, уложенную на лаги с шагом не более 48 см. Возможно использовать влагостойкую фанеру толщиной 15 мм, в этом случае лаги должны быть уложены с шагом не более 40 см.
  • После установки лаг, крепятся саморезами листы фанеры или OSB плиты, оставляя при этом между ними зазоры 3 мм ÷ 4 мм. Укладка листов фанеры или OSB плиты проводится в шахматном порядке, так достигается максимально ровная поверхность. От периметра помещения нужно обязательно отступать не менее 10 мм.
  • Есть второй способ установки фанерного основания, путем прямого приклеивания к бетонному основанию (цементной стяжке) с помощью специального клея и дополнительно прибивается к основанию дюбелями.
  • Чтобы технология укладки массивной паркетной доски не была нарушена, перед приклеиванием рекомендовано обработать поверхность пола грунтовкой, для лучшего сцепления с паркетом. После того, как грунтовка высохла, переходят к работе с паркетом.
  • Уровень влажности чернового пола не должен превышать 12%. Если уровень влажности чернового пола превышает 12%, установка должна быть отложена до нахождения и устранения источника влаги. Включите обогревательные приборы и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Если влажность чернового пола менее 4%, установите увлажнитель воздуха.
  • Для исключения скрипов в полу убедитесь, что в черновом полу отсутствует всякое движение. При необходимости дополнительно укрепите его саморезами или дюбелями. Поверхность чернового пола должна быть абсолютно ровной, отклонения не должны превышать 2 мм на каждые 2 м поверхности. При необходимости произведите выравнивающую шлифовку. Перед началом работы полностью очистите черновой пол при помощи щетки и пылесоса.

Укладка массивной паркетной доски

  • Прежде, чем приступить к укладке массивной паркетной доски, Вы должны убедиться, что все требования к черновому полу и состоянию помещения выполнены. Паркетная фабрика ТМ «ЦарьграД» не несет ответственности за дефекты, обнаруженные после установки, которые образовались по причине несоответствующего состояния помещения перед установкой, некачественного чернового пола или непрофессиональной укладки.
  • Откройте несколько упаковок и разложите планки так, как они будут уложены в окончательном варианте. Для достижения максимально эстетичного результата, разложите планки так, чтобы они гармонировали друг с другом по цвету, оттенку, рисунку и текстуре. Подсортировка планок помогает получить более однородный и сбалансированный пол.
  • Определитесь с тем, какие планки сочетаются по текстуре и цвету с переходами и плинтусом, и отложите их в сторону.
  • Обычно укладку начинают от окна помещения к двери, это делается для того, чтобы не ходить по только уложенному полу. Для успешного завершения работ желательно предварительно сделать наброски укладки.
  • Массивную паркетную доску желательно укладывать по направлению солнечных лучей, возможна укладка паркетной доски по диагонали и английской елочкой.
  • Укладка массивной паркетной доски довольна проста, каждый элемент снабжен системой шип-паз. Собирается пол как конструктор. В местах, где невозможно положить цельную планку доски, используется ее часть, которая после разметки вырезается из цельного элемента.
  • Укладывается массивная паркетная доска на двухкомпонентный полиуретановый клей, который наносится на подготовленный черновой пол с помощью зубчатого шпателя и далее фиксируется гвоздями при помощи пневмомолотка под углом 40˚ ÷ 60˚.
  • Сами шипы дополнительно обрабатывать клеем не нужно, фиксация досок между собой выполняется насухо. В случае попадания клея на декоративную сторону массивной паркетной доски, его нужно удалить с помощью ацетона.
  • При помощи мелового шнура отметьте линию базы, параллельную опорной стене. Расстояние от базы до стены должно быть равно ширине расширительного зазора – 10 мм ÷ 15 мм. Оставьте расширительный зазор от перпендикулярной стены равным 6 мм ÷ 7 мм. Убедитесь, что расширительный зазор будет впоследствии полностью закрыт плинтусом.
  • Для равномерного нанесения клея, держите шпатель под углом 45˚ к полу.
  • Установка планок должна быть завершена до истечения времени пленкообразования, указанного в инструкции по применению клея. Помните, что колебания комнатной температуры и относительной влажности могут замедлить или ускорить время высыхания клея.
  • Первая планка укладывается на пол с отступом от стены на 10 мм ÷ 15 мм. Для надежности, между стеной и планкой, поставьте компенсационный брусок, который потом будет извлечен. Это поможет предотвратить смещение первого ряда планок во время укладки.
  • При помощи шпателя, нанесите на основание клей общей длиной в 2 планки. Установите первую планку по линии базы, двигаясь слева направо, при этом паз планки должен смотреть в стену, а шип в комнату.
  • Первый ряд массивной паркетной доски пола рекомендовано прибивать гвоздями вручную. Двигаясь слева направо, прибивайте планки по краю, ближнему к стене, так, чтобы гвозди закрылись впоследствии плинтусом, тщательно удаляйте излишки выдавившегося клея.
  • Убедившись, что первый ряд установлен ровно, нанесите клей для следующего ряда.
  • Вторая планка пристыковывается к первой через шип-паз, для более надежной фиксации ее осторожно подбивают резиновым молотком прямо по планке или через деревянный брусок в сторону первой планки. Далее фиксируется гвоздями при помощи пневмомолотка под углом 40˚ ÷ 60˚, отступая 5 см ÷ 6 см от конца планок – это обеспечит дополнительное прижимание последнего и предыдущего рядов между собой. Каждую планку рекомендовано прикрепить не менее, чем в двух местах.
  • Чтобы минимизировать расход планок, выбирайте для конца ряда планку подлиннее, чтобы остаток после ее распила был достаточно длинным и мог стать первой планкой в последующем ряду. Не забывайте оставлять зазор в 6 мм ÷ 7 мм между последней планкой каждого ряда и перпендикулярной ему стеной.
  • Чтобы предотвратить эффект «выстроенных в ряд стыков», убедитесь, что длина первой планки в следующем ряду хотя бы на 200 мм больше или меньше, чем первая планка предыдущего ряда.
  • Всегда отрезайте планки так, чтобы поперечные стыки лежали случайным образом.
  • Последний ряд, также как и первый, рекомендовано прибивать вручную. Отрежьте последнюю планку вдоль длины так, чтобы расширительный зазор составил не менее 10 мм ÷ 15 мм.
  • Если пол из массивной паркетной доски нужно стыковать с другим типом твердого покрытия, к примеру с напольной плиткой, то в месте стыков размещают пробковый компенсатор. Такие компенсаторы продаются в любых строительных гипермаркетах. Пробковый компенсатор поможет уложить напольное покрытие на одном уровне и в дальнейшем не допустит критических изменений линейных размеров массивной доски.

После установки.

  • После завершения всех работ пол оставляют в состоянии покоя не менее, чем на 48 часов. Если же такая необходимость все же возникает, следует накрыть пол оргалитом или плотным картоном, но ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой.
  • Обязательно удалите компенсационные бруски через 48 часов после укладки.
  • Установите плинтус по периметру всего помещения. Крепите плинтус только к стене, но не к паркетной доске.
  • После окончания установки удалите пыль и мусор пылесосом. Перед тем, как установить мебель, закрепите на ее ножках защитные подкладки.
  • Всегда оставляйте несколько планок в запас, для возможного ремонта случайно поврежденных планок.

Вот и все! Укладку пола из массивной паркетной доски можно по праву считать завершенной. Теперь Вы в полной мере можете наслаждаться качественным и поистине долговечным покрытием паркетной фабрики ТМ «ЦарьграД»!

Почему более 500 клиентов выбирают нас ежегодно

45% - количество повторных обращений
и рекомендаций в нашу компанию

Бесплатная доставка

Бережная и своевременная доставка в любой день недели

Лучшие цены

Эксклюзивные цены от производителя

Гарантия качества

Высококачественные сорта древесины прослужат до 100 лет

Укладка и монтаж

Предоставим бригаду на работы по спец предложениям

Экологичность

Наша продукция соответствует всем современным нормам экологии

Компетенция

Более 15 лет на рынке Европы

НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ

ПОМОГУТ ВАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР